我爱我的家乡小学作文
我的家乡坐落在乌尔吉木伦上游,是一个幽静的小山村,这里山清水秀、鸟语花香。我的家乡有一条清澈的小河,他从很远的地方流到这里,哺育着这里的人们。我非常喜欢这条小河。
春天,小河渐渐从梦中醒来,碧绿的河水打着漩儿淙淙的流进麦田,滋润着田里的麦苗。田埂上的老婆花也开了,黄灿灿的。麦苗和老婆花为了感谢小河的滋润,特意把她打扮得花枝招展的,小河仿佛成了一个含情脉脉的姑娘,款款的走着,笑着。下午,河边热闹起来了,老年人来到河边散步;青年人三个一群,两个一伙来到河边谈心;孩子们来到河边玩耍,有的跑不稳,摔一跤,逗得大家哈哈大笑。小河好像也和人们分享着快乐,用她那悦耳的歌声为人们伴奏。
夏天,天气一天比一天热,小河就成了我们小朋友的“乐园”。我们来到河边,有的捉鱼摸虾,有的游泳,有的“打水漂”。河提上,抽水机正“突突突”地叫个不停,清凉的河水,浇灌着两岸的稻田,田里的青蛙“呱呱呱”的叫个不停,好像在说:“谢谢你,小河!”
夏天有时天降大雨,河水陡涨,小河就像关在笼中的雄狮在咆哮。雨停水落,河边常有人捕鱼,一群孩子跟在大人后面捡他们丢弃的小鱼,河滩上不时传来孩子们的欢笑声。
秋天到了,河水静得像一面镜子,蓝天白云和南方的大雁都将它们的身影倒映在清凌凌的河水中,小河两岸岸的稻田一片金黄,小河看到这丰收的景象,又自豪地唱起歌来,他好像在催农民伯伯快些收割。
冬天,河面上结了厚厚的冰,这可成了我们小朋友的乐园。我们有的拿上冰车,高兴地滑着冰;有的在河岸旁打雪仗,堆雪人,玩的可起劲了。
家乡的小河像一位慈祥的母亲,它不仅是乡亲们维系生命的甘泉,还陶冶了乡亲们的性情,我爱家乡的小河!