童年趣事小学作文
童年就像一条溪流,需要不断用五彩斑斓的鹅卵石来装点。每经历一件有意义,有趣味的事情,小溪里便会多一块鹅卵石。今天我随意拾起一块鹅卵石,把它拿出来与你分享。
瞧,鹅卵石在阳光下闪闪发光,这是一个发生在夏天的故事:那次我们去一个农庄玩,那儿有一条养蟹的小河,水很浅,清可见底。由于蟹没完全长大,所以没有人下河捉。表哥他们就是揪准这个千载难逢的大好时机,带上我,一行人浩浩荡荡地来到那蟹河。
我们挽起裤脚,蹑手蹑脚地下了河。哎,真是开门红啊,目标出现了!一只小蟹正在不远处的一块石头上晒太阳,我轻手轻脚地走到它后面,打算迅雷不及掩耳般地捉住它,谁知它竟先下手为强,一下夹住我的手指,我连忙把它甩回水里。唉,真是出师不利呀!但我岂会轻易放弃,我重整旗鼓,卷土重来,寻找下一个目标。
这时,表哥走过来,见我仍“颗粒无收”,指指他的桶,说:“喏,瞧我捉的螃蟹!让我这个高手来指点指点你吧”!他说:“螃蟹常躲在石头下,你揭开石头就会找到的。还有,捉螃蟹时要捏住它的背,那样它的钳子就伤不了你了。”我对表哥的话半信半疑,便试着走进深水区,揭开一块较大的石头。呀!一只大螃蟹立即现身了,好一个大家伙,比表哥那只还大,它挥舞大钳子,四周的水都被它搅起一个个小漩涡。我按捺住自己激动的情绪,告诉自己:不能再失手了!我溜到它的后面,打算捏它的背,它的眼睛骨碌碌的,任我在它旁边转来转去。我心想:这只螃蟹竟不把我放在眼里,这也太自大了吧?我无奈地摇摇头,伸手去捏那螃蟹的背,把它提了起来。它还没反应过来,只有摇摆着蟹钳、蟹脚瞎折腾,我把它丢进桶里,朝它翻了个白眼,便继续寻找下一只螃蟹了……
这件事使我懂得不少道理:自大只会害了自己;还有,要懂得找窍门,不要不顾一切地莽莽撞撞……这件童年趣事让我受益匪浅,是我永生难忘!