一天过去了,一周过去了,小男孩还没来。
高尔基想:这是个没有诚信的孩子。
这时,秘书敲了敲门,说:“下面有一位先生要见您,是小男孩的爸爸。”
“ 哦,小男孩的爸爸,就让他上来吧。”
小男孩的爸爸告诉高尔基,小男孩出了车祸。
高尔基问:“怎么会出车祸?”
小男孩的爸爸说:“那天,他回到家,发现家里也没有胶卷了,他拿上钱出去买胶卷。这时候,他看见了一个四、五岁的小弟弟坐在马路中间哭,一辆汽车向小弟弟冲来。他冲上去,把小弟弟推到了一边,自己却被车撞了出去,刚刚苏醒过来。他让我转告您,他病好了再来给您照相。”
高尔基听了以后,吩咐秘书开车去医院,并带上照相机和胶卷。
高尔基坐在病房的椅子上,小男孩坐在病床上,只听“咔嚓”一声,照片照好了。高尔基的脸上露出了满意的笑容,小男孩也笑了。