滋味小学作文
人有各异,心有所喜。每个人都有不同的嗜好,我也不例外。你猜我的嗜好是什么?
夜晚,黑暗笼罩着大地,一轮明月渐渐升到高空中,几朵晚云好似调皮的娃娃,淡淡地遮住月光。大地仿佛披着轻纱,神神秘秘,朦朦胧胧,如同坠入梦境。晚云飘过之后,明月又发出水一般的清光,冲洗着静谧的夏夜。
蹑手蹑脚地爬下床,再三确认母亲已入睡后,我迫不及待地回到房间,来到书桌前,轻轻地打开台灯,开始了我的夜读之旅。
我的手在一本本书上划过,眼睛急切地寻找着。我边找边想:“昨天读到什么地方了?那本书放在哪里?右边第五排,不错……”从众多书中抽出那本《简·爱》。翻开扉页,一股淡淡的油墨味萦绕鼻尖,密密麻麻的文字映入眼帘。在台灯的照耀下,我津津有味地读了起来。
飞快地翻着书,一页,两页……我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。
我害怕被母亲发现。一开始,我有些“做贼心虚”。每看两页书,我就时不时地回头望望门外,仿佛下一刻母亲就会出现在门前似的。许久,母亲仍未出现,我也就放开了胆子,专心地沉浸在书海中了。
沉浸于书本,我仿佛成了故事里的主人公简·爱,和她一起抱怨坎坷不平的人生道路,依靠自己的正直品德和聪明才智,坚忍不拔地艰苦奋斗、勇往直前,冲破重重险阻,达到自己的目的。
看着看着,我早已被简·爱的自强自立、敢于抗争、敢于追求的精神所感染。
文字如流水般涌入眼中,似一杯香茗,细细品味,让我回味无穷。月光下,微风轻轻地吹动着窗帘,拂过我的发丝。月光柔柔的,像丝滑的绸缎,台灯泻下的光辉与这素雅的月光构成了一幅绝妙的画卷。
不知过了多久,当我房间的日光灯忽的亮起来时,我才发现自己已经坐在这里读了三个多钟头了。我的眼睛真酸呐,沉重地再也抬不起来。我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了。
回头望向门外,我发现母亲正站在门外饶有兴趣地看着我,我不禁在心中惨叫,完了!
虽然那次深夜窃读被母亲发现,但我依旧不改本性,着迷地爱着阅读。每次都津津有味舍不得放手,还有什么比阅读更能令人神往的呢?窃读的滋味真好!