城市是人类的世界;大海是鱼类的世界;山林是鸟类的世界。
鸟儿是胆小二,至少在城市里。它们到处飞,到处觅食,不时可以听见几声鸟叫:“啾啾……啾啾……”
这声音响彻云霄,是那么嘹亮。它们在枝头穿行、跳跃,犹如在排练舞蹈,随心所欲,不拘一格,尽管没有任何节奏可言,却显出无限的生机。鸟类是机灵的,至少在我眼里。它们一停下来,便四处张望,瞪着一双漆黑的眼睛。
左边……右边……它无休止的转动着小脑袋,无休止的瞪着漆黑的小眼睛。偶尔它停一下,低下头,用淡黄的嘴梳理一下羽毛,一有风吹草动,又重新抬起头,四下张望,然后一扑翅就飞走了。
鸟类是美丽的,至少在照片里。它们站在地上,傲慢的抬着头,迈着步子前进。一步……两步……
它不停的变换着姿态,一会儿迈着步子在地上散步;一会儿扑愣着翅膀互相追逐;一会儿低下头,梳理凌乱的羽毛;一会儿抬起头用好奇的眼神四处张望。鸟啊!树林的主人。春天有了它们,才有了春天的生机;夏天有了它们,才有了炎夏的欢乐;秋天有了它们,才有了金秋的喜悦。
我想,一年四季的树会感谢一年四季的鸟。人也会的。