五年级家乡的作文
我喜欢散步,更喜欢和家人一起散步。这不,在一个微风轻拂的春末初夏的傍晚,我们一家人在欢声笑语中又出发了。
弟弟在前面飞快地跑,爷爷说:“慢点,小心摔跤!”
奶奶笑了,说:“你任他跑吧,现在的路这么平坦,这么宽敞,安全得很!”
我问:“奶奶,你们以前的路不是这样的吗?”
奶奶说:“以前哪有这么好的路,全是泥巴地,如果是晴天还好,要是遇到下雨天,可不好走路哦!”
爷爷接过话说:“记得有一次,我小时候在外面玩,天空不打招呼,突然下起大雨来,我赶紧往家跑,跑着跑着,路越来越滑,一不小心,摔了个跟头,变成了‘泥鳅’!”哈哈哈,爷爷的话把我们大家都逗笑了。
说说笑笑间,我们顺着路拐了个弯,一阵花香扑鼻而来。我说:“好香啊!是什么味道?”我使劲吸着气,想把花香都吸进我的身体里。原来是一大片桔子树开花了,白花花的挂在枝头,一簇簇地绽放,吐露着芬芳。原来桔子花可以开的这么漂亮,这么香,我更喜欢吃桔子了。
花香间,忽然传来了一阵音乐。一群阿姨跟着音乐有节奏地扭腰摆臀,太欢快了,这是跳广场舞吧!还有两位老爷爷躬着腰,我觉得他们的动作像是在摸鱼,爸爸说:“人家这是在打太极!”嘻嘻,打太极真有趣!健身器材上也有人在锻炼,还有三三两两的好友在凉亭里聊天,相谈甚欢。
不知不觉间,路灯亮起来了,慢慢地,各家各户的灯都亮起来了。我指着一处房子赞叹道:“那里的房子和灯光真漂亮啊!”
爸爸说:“是啊,那里是一片高楼,现在的马屿房子真的越盖越高,越盖越气派了,堪比大城市啊!”
爷爷说:“生活的确大变样了,我们以前住的是木头房,点的是煤油灯,还是你们这一代幸福啊!”
我问爷爷:“爷爷,为什么你们的以前和我们的现在不一样了啊?”
爷爷笑着说:“党的政策好呗,自从1978年的十一届三中全会,提出并实行了改革开放以后,我们的日子就越过越好了!”
我明白了,是改革开放的春风吹绿了环境,吹高了大楼,吹宽了道路,吹畅了交通,更吹富了我们的生活,让我们不愁吃,不愁穿,美好幸福地生活。
我爱我的家乡——马屿。我庆幸,我生活在这个美好时代。我相信,我们家乡的明天,将更加美丽富饶!