不懂诗词,怎能知春秋事迹?不懂诗词,怎能品文化精髓?不懂诗词,怎能感天地草木之灵动?不懂诗词,怎能见流彩华章之精美?
“剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。”你孤身一人站在楼上,看着那道弯月,内心深处的痛苦与孤独全都溢出来。满园的秋色被锁在了院子里,就如同你降宋后的不自由。天下人都在怀疑你,猜忌你,可谁又能体会到李煜你的哀愁。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”是你,荆轲。你那坚决的背影越来越谈,但却是那样笔直。易水河畔站立着燕太子和老百姓,他们在为你践行。刺杀秦王的任务如何艰巨,其实在你心中早已有答案了对吗,不然你怎会走得如此决绝。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”岳飞你终于赢了,你那国家河山破碎的奇耻大辱终于报了。你的气势磅礴、出语不凡的壮志豪情深深地感染着我们。那种畅快淋漓,气势不减,余响不绝。
豪迈奔放的唐诗,委婉缠绵的宋词,悲哀真切的元曲,如火焰熊熊,如明月皎皎,如星辉灿灿。品读诗词,让我们与慢慢长河中的人物,来一场完美的邂逅。