阳春三月,在一个睛胡的日于,老师带领我们游览了天河潭。
天河潭位于贵阳市花澳的南郊,离城大约1公里。虽然我们早知道这是一个风景游览区,只是未曾亲自去欣赏她的美。
我们乘车随着山路盘旋而上,不一会儿,我们扰到了天河潭。
逆流而上,我们来到水洞——峻灵洞。崆灵洞全长1500米,我们沿着水上长廊,乘余进洞游览。崆灵洞口是一个龙嘴,过了龙嘴便进了洞内。来到洞内,首先肴到盯是72盏彩灯,原来那是72位“房客”。“房客”的灯一盏胜过一盏,真如万家灯火一般通明啊!在这里,我们看见“姜太会钓鱼”。你看,姜太会正在聚精会神地注视着水面,好像真有鱼要上钩似的。小船慢慢来到了小派布。这条澡布全长18米,从近看,飞减的水珠就像珍珠似的掉下来;从选看,又如“孔雀开屏”那般美丽。我们穿了三关,过了四门,烧了九道育后,慢慢地出了水洞,来到了早洞。
早洞又被称为银河宫,全长1800米,由大小十多个厅组成。我们进了洞,首未映入眼帘的是瑶池,传说这里是王母娘娘沐浴更衣的地方。瑶池是个很大的长方形水池,水池上方有一个窗口,王毋娘更衣后,透过云层,便可看见人间的善恶之事。接着我们看到了“千年等一回”,导游阿谈说:“这里的钟乳石200年长1厘米,1000年长5厘米,‘千年等一回’因此而得名。”我们最后来到礼貌洞。过了礼貌洞,沿着摆步桥穿过十八层“地狱”,我们恋恋不舍地从萦金阁出来,路上了归途。
在路上,不知谁说了一声:“水早洞的景色真美呀!难怪诗人赞美:水早洞都好,清幽且壮观。尽说龙宫美,此处亦悠然。”是啊,天河潭的美景何止这些呢!