责任,是一个人应该做的某些事情和不应该做某些事情,对与我们中学生来说:“自觉承担责任就是自己的事情自己做,做好自己力所能及的事,并且对自己做的事福责任。”
我们每一个人都承担着不同的责任,一个承诺、一个义务、自愿,只要我们一承担了责任,就要负起责任到底,对于我们学生来说,现在重要的责任就是读书孝顺父母,在家,在学校做力所能及的事,轮到值日,便也是承担了责任,就要负责把地扫干净,黑板擦干净,马虎了就是不负责任,答应了别人,也是承担了责任,慎重承诺,坚决履行诺言,也是我负责任的表达,承担主任往往伴随回报,这种回报包括物质方面,也包括精神方面,更重要的是无形的财富,如良好的自我感觉,他人的赞许,获得新的知识和技能等,同时,承担责任也会付出一定的代价,承担责任不仅意味着付出时间,精力和金钱。而且还以为着可能因做得不好而受到责备,甚至受到处罚。
但有人也会躲避,但躲避责任,有时会对自己的不负责任付出更大的代价。不负责任,会受你失去信誉,李嘉诚说过:“信誉是不可以用金钱衡量的,它是生存和发展的法宝。”所以答应了了别人的事情就一定要做到。这也是责任的表现。
对与人的成长来说,承担责任,只有自尊自信的具体表现,是自立自强的必然选择,是走向成就的重要标志。