三年级雪的`作文
昨天晚上下了二零一四年以来的第一场雪。
昨天夜晚,雪花洋洋洒洒地在空中飘落,在路灯的映照下,犹如吐絮的棉朵,千朵、万朵,纯白、闪烁……空中的雪花如扇动着翅膀的白蝴蝶,轻轻飘飞,令人赞叹不绝。
今早醒来,向窗外看去,一颗颗小小的雪粒,像撒下的白砂糖一样。它们在空中舞蹈着,并不着急落地,好像舍不得离开天空。有的跳入行人的衣领,无声无息地结束了自己的一生。接着,一片片雪花像烟一样轻,玉一样洁,银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,从天而降,亲吻着久违的大地。远处,景物早已不见了踪影,浓浓的雾纱一般地遮住了眼帘,只一层淡淡的背影,无限遐想集于心中……
雪,以她素洁的灵魂,动人的姿色,神奇的变化,不知博得多少诗人的钟爱,留下了数以万记的千古名唱。唐朝诗人岑参笔下的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这豪放而又俊逸的诗句,更展示了一幅意境雄阔而又清新的瑞雪图;柳宗元的诗句“孤舟蓑笠翁。独钓寒江雪”在人们面前展示的则是另一幅恬静的风景画;“白雪纷纷何所以?”“未若柳絮因风起”这两句惟妙惟肖的诗句相传则是出自晋朝女诗人谢道韫之口。
雪,人们常称之为雪花。何谓雪花,就是它的形状似花。“天蓊宁低巧,剪此雪凌花”就说明了雪花形状的特殊。据汉朝韩婴所著的《韩诗外传》记载:“草木之花多五出,独有雪花多六出。”意思是指雪花是六棱型的结晶,假若仔细赏之,会发现其花纹千姿百态,有如袅娜多姿的白花,有如一粒粒明珠,又如夜空中少女明眸似的繁星,也有如亭亭舞女旋转的纱裙……
雪像洁白的花瓣从天空中飘忽而下,姿态从容,给人以恬静之感。雪中的大地披上了银装,如宏丽的水晶世界,景象万千,引起人们无限美好的想象。
夜深了,雪还是撕棉扯絮般地下个不停,一朵朵轻飘飘的雪花缭绕在山间,缭绕在大地,缭绕在天空云朵之间,也缭绕在心中。再次望着窗外飞舞飘落的雪花,扯出心中思绪万千。此夜,注定难眠……