小学生家乡的作文
看到一篇写吃的文章,远在异国他乡的作者靠描绘着家乡的美食来填补他的思乡之情。
看着看着,我也想起了小时候家乡的一道美食。
那道美食不是寻常人家能做出来的,因为材料的制作工序很费时,所以有专门的小摊贩做这个拿出来卖。
这道美食是汤泗粉!
也许有的人会奇怪,这泗粉现在市场大都有销售,和面条一样机器都能加工,有什么稀奇的?
没错,泗粉到处有,是不稀奇,然而口感上,那市场上销售的可就比不上我家乡的啦!
泗粉,是一种用地瓜粉做成的粉条,工序复杂,没有一定经验的专业师傅是做不出来的哦!
我们家乡的泗粉之所以好吃,主要是,细!现在市面上的测粉多追求商业利益,一根根泗粉做的跟筷子般粗壮,不仅卖相不可爱,而且也不容易入味!
小时候,但凡有集市,卖泗粉的小摊贩们就会拉个小三轮车,车上放个两个简易的煤炉和小汤锅,旁边的小篮里放满了泗粉块,花上一元钱可以买两块泗粉,小摊贩把泗粉块放进特制的汤罐里煮了几下,细细的粉块一下就散开,才一会工夫就熟了,摊贩熟练地添加着一些自制的调料,那香味,闻闻都要流口水。
现如今,这样的手工泗粉做的人少了,回趟家乡也难得遇到,可偶有遇见,吃上一碗,不知是自己嘴刁了还是摊贩的手艺变了,却是已吃不出小时候的那种味道了!