寒风如刀般无情地割着人们的脸,屋外漫天飞沙,折断了树枝,吓歪了小草。
上车处,一位弱小的母亲紧紧抱着裹得严严实实的孩子,急得直冒冷汗。而四个大男人似乎没看到“母子上车处”这五个赫然醒目的大字,把真正的母子挤到了站外,悠然自得的哼着调调······
这四人中间,有军人,富商,医生等受过高等教育的绅士。从若无其事的神态中可见他对标牌上的大字已熟视无睹,将妇女哀求的眼神毅然抛到脑后。这件事毫无顾忌又顺理成章,难道他不识字吗?笑话!一个个衣冠楚楚,文质彬彬,只不过当了假文盲罢了。
像这样的事在生活中可谓司空见惯。
为了舒服自己,在“禁止吸烟”的医院里吞云吐雾,优哉游哉;为了赶时间,图方便,在草地上健步如飞,随心所欲,而无视脚下那一颗颗伤痕累累的小草:小草有生命,足下多留青!······
如今,许多人都加入了假文盲行列,成为私而忘公的人,他这种行为应遭人谴责。
当今社会与以前的变化可谓日新月异,见利忘义翻天覆地地传染了人们,这疾病与社会纠缠不清,是不是无药可救了?那以后该怎么生存?与病魔抗争的力量来自团结与文明,团结:互相监督,文明:遵守纪律。让大家同心协力,一起监督假文盲,社会将更活力,更健康!