星期天作文课,老师迈着轻快的脚步走进教室,笑盈盈地对我们说:“今天,我们要在大厅里举行一场吹鸡毛比赛。”这个消息一宣布,教室里就像炸开了锅似的,大家一下子欢呼雀跃起来。个个眉开眼笑,摩拳擦掌,跃跃欲试,恨不得比赛马上开始。
比赛规则是这样的:老师在大厅中间系一根绳子,把大厅分成两边,参赛人员分成两组,每组各占一边,鸡毛最后落到哪一组,那组就算输。比赛时,只能用嘴吹,身体的其它部位不可以碰鸡毛。
老师首先把大家分成A、B两组,我被分到了B组,我很高兴,因为我们这组有三个“大力士”和一个“高个子”,要知道这种比赛,力气大,个子高可是有优势的。然后,我们兴高采烈地跟着老师来到了大厅。老师迅速取出一根白色粗绳子,动作利索地把绳子一头系在窗户上,另一头系在大厅的柱子上。
吹鸡毛比赛开始了,只见老师拿着一片鸡毛,鼓起腮帮,用力一吹,鸡毛便轻飘飘地飞舞起来。两组同学个个伸长脖子,像一只只正在觅食的长颈鹿。一双双眼睛死死地盯着飘荡的鸡毛,腮帮子鼓鼓的,时刻等待鸡毛飞来。我们组的同学先发制人,憋足了气,使劲一吹,鸡毛被吹到了A组。可它还没来得及安下家,就被A组同学发出的“逐客令”逐回到了我们组。我们毫不示弱地积极反击,努力把鸡毛往上吹,不给它落地的机会。鸡毛时而上,时而下。我们也一会儿高兴,一会儿紧张。这样过了几分钟,A组同学放松了警惕,我们一鼓作气,使出吃奶的力气,齐心协力终于把鸡毛吹到了A组。他们眼看鸡毛快要落地了,赶紧来了个“鲤鱼打挺”,想让鸡毛起死复生。可还是晚了一步,鸡毛已经落地了。“第一轮比赛,B组赢了,恭喜你们!A组同学不要泄气,你们还有一次机会。”老师大声宣布。这时,掌声震耳欲聋,欢呼声一浪高过一浪,我们乐得一蹦三丈高。A组同学也很绅士地拍手恭喜我们,还美其名曰:“友谊第一,比赛第二。”
第二轮比赛开始了,A组汲取前面的教训,一刻也不敢放松。A组的高个子张秋培吹了一口“必胜气”,鸡毛悠哉乐哉地飘到了我们这边。我们尽量把鸡毛向上吹,绞尽脑汁想把鸡毛吹过去。机会来了,我们用力一吹,鸡毛刚要飞过白线,却被A组吹出一股强大气流阻挡住了。鸡毛又反弹回来了。我们千方百计想再次把鸡毛吹过去,可是,由于太惊慌,没有配合好吹气的方向,结果我们吹得越快,鸡毛着地的速度也越快,不好了,我们这组输了。我们把热烈的掌声送给了A组。
这次的吹鸡毛比赛真好玩!我还明白了一个道理:不论做什么事,都要团结合作,紧密配合,才能取得最后的胜利。