在我生日的时候,妈妈送我一盆植物,虽然长得不是很好看,但是我很喜欢它,它就是仙人掌。为什么叫做仙人掌呢?我想大概是因为从它的外观上看,长得像人的手掌罢了。
妈妈刚把它送给我的时候,它的是一棵刚长出来的仙人掌,颜色还是嫩绿色的。身上布满了小刺,但是那些刺摸上去十分的柔软,还会随着分而抖动,十分好看。渐渐地,仙人掌的个体变得高了,也褪去了嫩绿色的外表,颜色变得十分翠绿,那翠绿色的外表看上去是那么富有生机和活力。仙人掌身上的小刺此时也渐渐变硬,像一根根钢针,这些硬刺的周围还密布着一些肉眼难以发现的小刺,所以不要轻易地用手触摸它。慢慢的,随着仙人掌一天天的长大,颜色也愈加的深沉,不知道何时身上竟然长出了一个花骨朵,后来竟然开花了,是一朵红色的大花,十分的漂亮。听妈妈说,她也是第一次看见仙人掌开花呢!说明仙人掌被我照顾的很好。
为了更好的照顾仙人掌,我查阅了一些相关的资料,发现仙人掌其实身上的每一块都是宝。它不仅富含着钾、钙、锌等营养元素,还有美容,净化空气的作用。虽然有些仙人掌是可以食用的,但是还是需要注意它外表的刺,每年都有被刺扎伤住院的。对于仙人掌为什么会有那么多的刺,是因为仙人掌多生长在沙漠干旱的地区,为了减小水分的蒸发,其叶子就进化成为了针状。
还有一点,仙人掌的花语是坚强,这也是妈妈为什么送我仙人掌的原因,是希望我像仙人掌一样可以坚强。
听我说了这么多,你是不是喜欢上了仙人掌?