我是一只自由自在生活着的啄木鸟,我每天沐浴着阳光来树林里找吃的。可是现在,我发现树林在一天天缩小,我可食的食物也在一天天变少,我感到很疑惑,这是为什么呢?我一定要探个究竟。
这几天夜里,我时不时地听到“咚咚咚”的响声,若有若无,我一开始以为是我在做梦。可一连好几天都是这样,我不得不怀疑起来,这声音会不会与树林面积减少有关系呢?
这天夜里,我强迫自己睁着性送的睡眼去一探究竟,飞呀飞呀,我听到“咚咚咚”的声音越来越响了,我循着声音飞过去,原来是一个头像一根木头似的人正在砍树,只见他戴着鸭舌帽,嘴里叼着一根香烟,嘴角浮现着一丝幽幽的狞笑,奋力抡起斧头,用劲向大树砍去,边砍还边说:“这根木头里一定有虫……”很快,这根木头就被他砍倒了,我悲愤极了,发出一声尖锐刺耳的鸣叫。他望瞭望我,接着又把成片的树林都砍倒了,望着倒下的一根根树木,我气愤至极,飞过去在那个人的脑袋上狠狠地啄了两口,“我看你脑袋里才有虫!”那个人“哎呦”一声跳开去,接着又用斧头来砍我,我敏捷一躲,他扑了个空,重重摔在地上,我不依不饶地追过去,直到把他赶出树林为止。
哎又是人类,他们三番五次地来打扰我的生活,减少我生活的土地,使我的食物变得越来越少。他们为了个人的利益,来砍伐树木。哎,人类啊,不仅仅是我,大地也离不开树木,你们也离不开树木。没有了树木,地球会怎样?难道我们又要重演恐龙的命运吗?
哎,人类啊!我告诉你们:树木是神圣的,离开了树木,我们都无法生存,请你们一定要像爱护自己的兄弟姐妹那样爱护树木。树木为你们遮阴、阻挡沙尘暴、减少噪声、净化空气,难道这些,你们都忘记了吗?快些醒醒吧!