从前有一个人,她白发苍苍,头上戴着着头巾,脸上布满了皱纹,看起来大概七八十岁了,人们都叫她王婆。
由于家里有个孙子要养,大儿子又不念王婆的养育之恩,离家出走。为了维持生计,她种了许多的西瓜,刚想拿去卖,国家又发生了战乱,王婆不得不把瓜转移到开封的乡下。夜里,王婆辗转难眠,担忧着这瓜怎么卖出去。忽然,王婆灵机一动,有了主意。她想:明天早早的把瓜推到集市上叫卖!喔喔!王婆从梦中惊醒,她马上起床穿好衣服,把西瓜擦干净摆放好,推着手推车来了大街上。可是到了街上才五点半,一个人影都没有,王婆不禁有些垂头丧气。王婆只好等到了七点半,这时大街上的行人陆陆续续的多起来。王婆赶紧卖力吆喝:西域好瓜,不甜不要钱,数量有限,卖完为止。话音刚落,十几个人围了上来,对王婆的瓜议论纷纷。可他们只在围观,根本没有一个人掏出铜板来买。王婆心急如焚,急忙吆喝道:西域好瓜,纯天然无污染!她挑了个又大又甜的西瓜供人们试吃。可大家都不敢吃。此时,猪八戒一看王婆在卖西瓜,顿时口水直流三千尺,像个火箭似地飞了过去,你推我挤,好不容易挤到前面,气喘吁吁地说:这瓜我能尝尝吗?王婆一听,心里窃喜,拿了一块给了他,猪八戒一咬,就像吃了蜜一样,连连称赞道:真甜!其他人也尝了一口,纷纷掏出铜板来买瓜。王婆的瓜一下子被抢光了,王婆心里乐开了花。
这个故事告诉我们:遇到困难,不要轻易放弃,办法总比困难多。