桂花小学作文
我认为真正的美丽是可以通过时间考验的东西。时间有着压迫,清净任何人的腐蚀力,能够忍受这些而留下来的形和色,才是真正的美丽。
记得那年,奶奶淡淡的笑容,而身旁桂花飞落,香气四溢。
奶奶是位祥和的妇人。仿佛她的一生,从来都只有以淡淡的笑容面对。无论艰难与困苦,无论挫折与喜悦。仿佛,一直都是笑着,淡淡的笑着。印象中,她一如庭院里的桂花一样,淡雅不张扬,散发着自己独特的味道。
奶奶爱极了桂花。老家的庭院里种了好几棵。当下这个季节,便开出了许多花骨朵儿,那巧巧的小,粒粒的点,灿烂星星似的缀于绿叶之中,调皮灵动。倒散发着缕缕清淡的幽香,被风一吹,便溢满了整个庭院,那淡淡夹在空气里的味道常常让街坊邻居情不自禁的走进院子。
隔壁住着一位老奶奶。说是老奶奶到也不为过,她的手上仿佛只裹着一层干枯的死皮,毛衣空荡荡的挂在身上,可以荡过风似的。两颊的肉不是饱满红润,而是干瘪瘪的往深处凹去,一头银丝糟乱地卷在头上。她的子女都出门了,家里独有她一人。
因此她常来家里做客。许是因为寂寞,又或许是因为她也爱极了桂花香。
一开始她总是在庭院的篱笆外往里张望,搓着手,低着头,想要进来却又怕自找没趣,只得眼巴巴地站在门外。奶奶见了,便请她进来坐坐,喝口茶水。她颇为犹豫,看见奶奶脸上淡淡的善意,才踌躇的走进。奶奶总是和善的,给她找了板凳,又泡了茶水,找了几块糕点,才淡淡的开口,桂花可真香啊!没问她的来意,像是解了她的尴尬。风带着桂花香,好像是吹进了她的心里。
时间久了她们便熟识了许多,常常聚在一起聊聊天,说说话,闻闻桂花香。
几天,奶奶一直在家里备好茶水等着她来,等着她一起看看桂花,却一直没有她的身影。后来,发现那老奶奶不知生了什么病,起不来身子。她更瘦了,两只眼睛深深的嵌在骨头里,更没了生机。她呆呆的望着奶奶,奶奶的脸上却始终挂着淡淡的笑,像是告诉她,没事,没事。她不能自己料理,于是奶奶又四处为她奔波,忙碌。早饭给她做,衣服帮她洗,鞋子替她刷。似毫无怨言,只是淡淡的笑着,像极了那小巧的桂花,亲切而温暖,拥住了她干枯的心。桂花真是好香啊!透过篱笆穿进她的屋子,钻进了她的心。
她大概真的恋极了桂花香。那年秋天她便随着桂花香被风吹向了远方。奶奶还 是淡淡的笑着,望着她,望着她,没有眼泪,风吹起了桂花,好香!等第二个秋天来时,奶奶便拾了几捧桂花,迎风飘洒,是要送给她吧!第二年的桂花,没有那年的香。
时间已经过去了很久。可是这段记忆好像被埋在了时光深处,蒙上了一层浓郁无边的金色尘埃。记得,桂花的香,桂花香里奶奶淡淡的笑容,一直引着我,在人生这条路上走得更好。