漫步花海,扑鼻而来一阵绿草清新、花香四溢的自然味道,那味道中还隐约夹杂着淡淡的土壤清香。那是家乡的味道、深入肺腑的味道……
中江的四月,碧草萋萋,花开满园,春色似夜色繁星,遍布小城每个角落。即将回家的春姑娘迈着轻盈的步伐,挥舞着万条丝线,忙碌而又愉快地为大地编织鹅黄、淡绿的新衣,生怕遗漏了哪个角落。
瞧,绿草已在地上萌发淡绿嫩芽,柳树悄无声息地抖开丝絮,白杨大方地舒展新叶,芍药也不例外,开出了各色美丽的花。
芍药花色胜过七彩绸缎,红的似火,粉的似霞,白的如雪。
瞧,芍药谷,我们的情花谷,飘荡着沁人心脾的花香,直让人心旷神怡,小城里繁忙的人儿也会在周末邀约亲朋好友前来赏花话情,脑中所有的烦恼和不愉快一下烟消云散了。
芍药婀娜多姿。枝叶间各种姿态的芍药花亭亭玉立:有的还只是小花苞,尖儿白白的,好像被小魔仙洒了一层薄薄的细粉;有的含苞待放,饱涨得快要破裂似的;有的开了一点缝,好像怕生的小姑娘在偷窥这个神奇的世界;有半开的,如羞答的姑娘,不肯露出清纯的一笑;有的盛然怒放,像个贵妇,在向别人炫耀它的雍容华贵。
芍药谷四周大片大片的小花争奇斗艳,有的红波潋滟,漾着妩媚笑颜,仿若浓妆艳抹,热情奔放的姑娘;有的清雅婉约,白白的,纯洁可人,如清新雅致的才女;有的粉嘟嘟的,如恋爱中的姑娘,浪漫而美好。芍药花瓣层层地舒展开来,那花瓣明丽、修长,色彩灼灼,白净,粉亮,将黄灿灿的花蕊衬托得格外夺目!
整朵花层次分明,色彩变化多端,让人眼前一亮!在她身上,艳丽与清雅并存,妩媚与恬静相辅,不愧群芳之相——芍药花!
小城有芍药,她美丽,她高贵,胜似牡丹却不失朴实,贵而不张扬,素而不自贬;她优雅,她清纯,无人来赏,也不凋零,依旧盛艳怒放,我行我素!
家乡的芍药花,如明珠般点缀了家乡,如福猴般带来了家乡的富饶与美丽!这真是小城花开香十里,远近游客话芍药。愿我的家乡永远清丽可人!