实验小学的作文
昨天晚上我们语文老师布置了一个有趣的作业:回家用一个装满水的杯子,在里面放上盐、糖、木头、纸和石头。观察观察,你有什么发现?
放学回家的路上,我还特意捡了几个石子、木头。到了家,我把捡的石子和木头,还有家里的废纸,和做饭用的白沙糖、盐。一切准备妥当了,我真兴奋,因为我要做实验了。
我先找了一个透明的玻璃杯,装满自来水,然后,我把废纸用手团成一团,放进杯里,发现:纸放进水后,慢慢展开,大约过了1小时以后,纸慢慢沉了下去,妈妈问我说:“纸为什么会沉下去?”我回答:“是纸吸水,吸‘饱’了,就会沉下去的。还有,纸吸‘饱’水后,就会比水重,自然就会沉下去的。”“你真聪明,全都答对了!”我说:“小意思!”
再放石头,我刚放进去,石子就扑通一声跳进去沉到了水底,象小青蛙跳水一样。
我又把木块放到水里,等了很久,木块还是飘在水上。
通过这次实验,我知道哪些物体比水重,哪些物体比水轻,让我长了不少知识呢!