黄昏小学作文
去年一个秋日的黄昏,我独自一人漫步在林间小道上,一阵清风徐来,吹落了两旁的梧桐叶。细细一听,风中竟夹着一曲婉转的歌声,空远而灵动,就像一泓清泉。我急忙踏着步子寻去,歌声越来越响,越来越近了……到了,到了!我被眼前看到的此情此景所惊呆了,那是一片不过五十平方米的小空地,周围都挤满了人,我“走冲右突”好不容易才挤到了前面,我看见一位戴着墨镜的阿姨正站在中央深情高歌,唱着脍炙人口的《浏阳河》,她身着一件白底缀红花的旗袍,微微卷起的长发,扎成了一个马尾辫,白净端庄的脸庞衬出她高挺的鼻梁,看上去清清爽爽。
歌一唱完,台下便响起了雷鸣般的掌声。
接着又一个阿姨和叔叔登场,叔叔也带着墨镜,阿姨却走路一瘸一拐的,他们唱的是黄梅戏选段《夫妻双双把家还》,唱腔淳朴流畅,引来了更多经过的路人。再看身后独特的演奏队,我恍然大悟,原来这竟是一个特殊的组合——残疾人戏迷协会。
这时,我四周的人在底下窃窃私语,聊起了这个协会成员曾经所经历的难以想象的痛苦,我也在一旁洗耳恭听。他们讲的是会长——那个穿旗袍的盲人阿姨,因为十多年前的一场疾病,让当年那个正值花季年华的姑娘,失去了五彩斑斓的世界,失去了平等对待的权利,失去了实现梦想的希望……生活,对于那时的她来说已无任何价值,黑暗正在一点点地吞噬一颗脆弱的心灵……
她有一副动听的歌喉,于是音乐成了她生命的支柱,从此她踏上了一条新的生命之旅……
她还动员了许多和他一样不幸的人们,共同组成了这一个了不起的团队。每周的一、二、四、六,他们都会相约来这里,自娱自乐。没想到他们的表演还吸引了那么多的粉丝。
我缓缓地离开这里,又向林间走去,身后歌声悠扬,却无丝毫伤感之情,生命地过往,都该静静地,淡淡地去享受……