暑假里,我们全家去了贵州省黔东南的西江千户苗寨,西江千户苗寨是世界上最大的苗族聚集村寨,为什么叫“千户苗寨”呢?是因为聚居着一千二百多户苗族人家,所以称为“千户苗寨”。 在那里我领略了苗寨独特的风景,苗族浓郁的民族风情,让我至今难以忘怀。
乘车从贵阳市出发,经过四小时的颠簸,终于来到了西江苗寨。一下车,远远望去,整个苗寨坐落在幽幽的山谷里,一座座青山蜿蜒起伏,把寨子包围在其中,一条清澈曲折的白水河穿寨而过,把整个苗寨一分为二。
走进寨子,首先映入眼帘的是一座座古色古香的吊脚楼,它们依山而建,鳞次栉比,气势恢宏,从山脚一直建到半山腰。
顺着道路向前走,寨中的主干道上游人如织,沿路而行,一路美景让人沉醉,路边、屋外、屋内,到处是苗家展示在世人面前的传统银饰、服装、竹雕等风格独特、美不胜收的工艺品,让人流连忘返。
我们走到半山腰,来到了一栋吊脚木楼,它是由杉木建造而成的,共有三层,每层都有房间,吊脚楼的木楼梯极陡,走起来嘎嘎作响,觉得晃晃悠悠的。二楼的窗边是美人靠,这是苗族妇女们做手工活的地方。透过窗户向外望去,能看到对面山坡上的吊脚楼,层层叠叠的,像一座宝塔。走在房间的地板上,声音特别大,不论是地面、墙面还是屋顶,到处都是木质的,到处充满了木香味。
坐上观光车,我们来到了山顶的观景台。站在观景台上,放眼四望,整个寨子尽收眼底,我被看到的一切所震撼——郁郁葱葱的山上,密密麻麻的覆盖了一层风格相似、色彩一致的苗家吊脚楼,山脚下有零星散落的梯田,滚滚的白水河流向远方……我靠在护栏上欣赏着这自然淳朴的美景,感到心旷神怡。
下山后,我们参观了苗寨博物馆,在馆内我了解了苗族的历史和苗寨的变迁。苗族是一个坚韧、勤劳、纯朴、智慧的民族,在遥远的古代,他们从内陆迁栖到深山里,用自己的勤劳和智慧建成了现在规模宏大的苗寨,世代在这里繁衍生息。
美丽的苗岭山水田园风光和苗家人淳朴、善良、勤劳的形象深深地印在了我的脑海中。