“人生”是一趟旅程,有人在十年内就到达了目的地,有人却在看遍了风景后才结束旅行。途中,有喜有乐,有苦有悲,但这每一个零碎的片段都是记忆的宝石,躲不过的患难,就该用心平气和的情绪对待,“烦”能帮上什么忙呢?
在踏进中学这个殿堂时,我曾不知所措地迷失方向,为什么老师的标准如此严苛?为什么班上的同学要画分小团体?那段时光的我严重适应不良,我放任自己在负面情 绪里泅泳,耗在教科书的我开始排斥和人沟通,不仅变成一个易怒的人,任何时候,我的心都像菜市场一样嘈杂,焦躁、烦闷的我,情绪起伏时,一会如镜面一样平静,一会又像暴风雨夜的海面一般波涛汹涌……情绪没有出口的我开始阅读心灵方面的书籍,我的心逐渐能够平静,试着解决问题之后,仿佛在晦暗的山洞中看见一丝曙光。
在我感到无助,或思绪紊乱的时候,我会拾起”泰戈尔诗集”来阅读,《新月集》中的世界是纯真的白色,小孩甜蜜的笑声、父母的呵疼构筑出一个乌托邦。我徜徉在 他柔软的字句里,一页页的美好让我情不自禁的深陷其中,烦恼也随着页数的递增而消散无蹤。当我放下了书本,笑容又回到我脸庞,“放下,也是种选择。”变成我的座右铭-放下忧愁,放下怨怼,放下怒气,我用了一个新的角度面对世界的窗口,外头的天空是明亮的蓝,人生或许鼎沸,却有着浓浓的关心和善意……原来,通往这美丽乐园的钥匙一直在我手里,我却没有察觉。
课业压力日益繁重,我心上的负担也好重。有时,我会觉得,我踏出的每一步,都像铅球系在脚上,我没有力气往前迈进,连灵魂都疲惫的打起瞌睡。为了在这段期间 保有充足的精力,我和父母讨论“减少补习量”,一周两次的补习加上十点就寝,我有了余裕面对未来。或许,烦课业、烦人际关系依旧不可避免,但我从未忘记,喜乐的钥匙就在我手里。
人生看似不可能,旦夕祸福总在人手足无措的时候翩然而至,但当命运来敲门,我希望我依然能微笑着欢迎它。“不能决定生命的长度,但你能决定它的宽度。”; “不能改变天气,但你可以改变心情。”我将这段话牢记在心里;转换心情是一门重要的课题,用更新自己去跟上环境脚步是堂必修课,我总是这样勉励自己-少了责备,多了鼓励;少了烦闷,多了笑声-就能发现,一扫阴霾的天际,有一道绚烂的彩虹。