我的小学作文300字
古文就是古代人用文言文写的文章,我知道很多古文,但其中我最喜欢的则是《琵琶行》。因为它不但十分押韵,而且叙事明确,令人一目了然。白居易写的《琵琶行》中有很多千古名句,都沿用至今。例如“此时无声胜有声。”“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识?”我在阅读过程中,不禁惊叹,白居易是如何想到这些句子的?
这篇古文讲了白居易来听琵琶曲,弹琵琶的女子为白居易讲了她从盛至衰的悲惨身世。白居易也讲了他被皇帝冤枉的事,最终白居易十分感伤,写下了这千古传唱的诗篇。
白居易的诗直白如话通俗易懂,虽像打油诗但也富有艺术魅力。
他将那位女子描述的惟妙惟肖,又写了自己如何爱听她的音乐。其中“大弦嘈嘈如急雨如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”十分有趣地描写了她的琵琶声。
这片古文令我陶醉。这就是我喜欢的一篇古文。