心目中的小学作文
孔子,名丘,字仲尼。是我国伟大的教育家和思想家,也是中国儒家思想的创始人。
我心目中的孔子 初一(2)班 刘侨侨 —— sishup1978 —— 我是子萱孔子的故乡在鲁国。鲁国的陬邑有一座尼丘山,这里有一个背靠尼丘山的村庄——鲁源村。公元前551年,孔子在此诞生。
孔子的父亲去世时,孔子年仅三岁,那时他并不懂事,但当孔子的母亲离世时,他已经17岁了。他十分孝顺,为母亲守了三年的孝。正是因为他自己很孝顺,所以在他作为老师时,也提倡孝道。
公元前522年,在一个名叫杏坛的地方,鲁国的平民百姓第一次有机会接受教育,而这个传授知识的人,就是孔子。在他的教学生涯中,有弟子三千,其中有72贤士。
后来,鲁国开始战乱。孔子想劝说各国以仁待人,便在自己55岁时开始和自己的学生一起周游列国讲学。
孔子游历过很多国家,但他的辛苦没有得到回报,没有一个君王接受他的建议。但他没有放弃,还在继续讲学,在前往楚国的路上,他们遭到了乱兵的堵截,足足断粮7天,但孔子仍然坚持讲学,体现了他对文学的热爱和对人人以德服人的向往。
公元前484年,孔子在历时14年的周游列国之行后回到了故乡。这时,他已步入晚年,没有精力去劝说国王以仁治国了。他开始整理自己的书籍和周游列国时搜集的诗歌。《春秋》《诗经》都是孔子整理编写而成的。
在孔子死后,他的弟子们把他的言行写进了《论语》,而《论语》里出现最多的一个字是“仁”。《论语》表达了孔子的主张,它深深地影响着后人。
孔子是中国文明的代表,作为一个中国人,我们要把孔子的思想传承下去,让它继续为祖国添光彩。