我今天去乡下体验生活。
我们今天十点钟才走,到了外公家,外公已在烧饭。我们城里烧饭用电饭煲,烧饭用煤气灶,而乡下人家却都用灶头。灶头是一个用砖头搭成的小台,台子中间镂空,用来架锅子和放柴烧。有一面边上也是空的,用来往里面塞柴。知道灶头怎么烧吗?灶头不是像煤气灶一样一转就点火了,它需要先点燃稻草,等火烧旺一点时加入木柴进行“持久烧”。
烧完了饭,该烧菜了,我自告奋勇想烧灶头。我擦亮火柴,却忘了拿稻草,于是,一根火柴被我糟蹋了。我吸取教训,准备好稻草,谁知草烧地那么快!最后还是外公平息了这场慌乱。然后就很容易了,只要看火势加上干柴,不是把灰捅去一点。不一会儿,一桌香喷喷的饭菜大公告成啦!吃饭啦!今天的菜好丰盛!酥酥的猪蹄,绿油油的青菜,酸溜溜的番茄汤……真是让人“口水流下三千尺”。
吃饱了,我就出去走走,乡下人家大都有一个小场,我外公在小场前一部分“开拓”了一片小菜地,里面有嫩绿的马兰头,绿阴阴的葱,金黄的油菜花。
啊!乡村是多么有趣,多么别具一格!