五年级读书伴我成长作文
书是人类进步的阶梯。是书,打开了我心灵的窗口;是书,给予了我丰富的知识;是书,让我了解到世间的喜怒哀乐;是书,让我明白了许多做人的道理……
在我一两岁的时候,每天晚上睡觉前,妈妈都给我读故事书。一个个生动有趣的故事,总是伴随着我进入甜甜的梦乡。上幼儿园后,我学会了一些简单的拼音,妈妈便给我买回来一些拼音读物,我读的第一本书就是《安徒生童话》,从《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》等一个又一个丰富多彩的童话故事中,我懂得了人世间的善恶美丑、悲欢离合。渐渐地,我越来越喜欢读书了。
上小学后,我读得书也就更多了。《神话故事》让我认识了盘古、女娲、后羿等许多传奇人物;《伊索寓言》让我懂得了很多做人的道理;《十万个为什么》让我学到了很多科普知识,上到天文、下到地理;《爱的教育》、《钢铁是怎样炼成的》、《假如给我三天光明》等一部部儿童文学,让我深受教育,获益匪浅。
今年暑假,妈妈给我买回来一套动物小说大王沈石溪的作品集,有《狼王梦》、《血眼熊》、《最后一头战象》等等,我每天都读得如痴如醉、废寝忘食。从这些动物小说中,我知道了动物是人类的好朋友,保护动物,人人有责。
读书破万卷,下笔如有神。读书不仅丰富了我的知识,开阔了我的眼界,还让我的写作水平有了很大的提高。现在,书已经成为了我形影不离的好朋友,有书相伴,我成长并快乐着……