从前,有一个猎人,叫海力布。
有一天,他到深山去打猎,偶然救了一只小白蛇,而这条小白蛇正巧是龙王的女儿,被救的小白蛇欣喜若狂,为了回报海力布的救命之恩,就把一颗龙王嘴里的能听各种动物说话的宝石送给了海力布,而那颗宝石闪闪发光,璀璨至极,价值连城,海力布觉得它太珍贵了,便没有收下,但在小白蛇的劝说下,他拿到了那颗宝石。在海力布临走的时候,小摆设再三叮嘱他听到动物的话只能一个人知道,不能告诉别人,如果告诉了别人,自己就会变成一块僵硬的石头,永远不能复活了。
海力布有了这块神奇的宝石,打到的猎物就更多了。就这样,过了几年幸福的日子,突然有一天,海力布在山上打猎时,听到了一群鸟儿在开会,它们说今天晚上,大山要崩塌,大地要被洪水淹没,一场必不可免的大灾难要发生。听见这消息的海力布没有想那么多,急忙跑回来对大家把事情原原本本的照说了,刚说完,海力布就变成了一块僵硬的石头。
所有的人们多避免了灾难,而海力布也永远地被人们世世代代的纪念着,感激着,而海力布那用自己的生命来换去大家的生命,助人为乐,舍己救人的精神已经永远驻扎在了人们的心中,影响着一代代的人们。