一只蝉趴在大树上唱着歌,正巧,一只饥肠辘辘的狐狸正在林子里找食物吃。听到蝉悦耳的歌声,他闻声赶来,见蝉趴在树上。不禁咽了咽口水,想:太好了,我正肚子饿哩,老天就给我送来可口的美餐了,现在,我来想想,怎麽骗这只蝉下树呢?随后,它眼珠骨碌一转,计上心头。
于是,狐狸装作很崇拜蝉的歌声的样子,来到蝉的下面,用忠诚的语言说:“蝉先生,您的歌声多麽美妙,您真是个天才的歌唱家。您能下来让我见识一下您那动听的歌喉吗?”
在树上的蝉正陶醉在自己的歌声中,突然被狐狸的声音打断了它的思绪。它低头一看,狐狸正站在树下,满脸是虚伪的表情。蝉暗暗的想:这只狐狸今天怎麽无缘无故说起我的好话了呢?听乌鸦大姐说,它上次就被狐狸骗走了一块到嘴的肉。这些天,我也发现我的同伴接二连三的消失了。那次,我又发现它的粪便中有我的同伴的翅膀,说明它是吃我们蝉的。这次它是不是想吃我呀?哼!看我试探试探你!于是,它摘下一片树叶,边扔边喊:“狐狸先生,我下来了!”
狐狸看到有东西飞下来,又听到蝉的叫声,想:这蝉可真笨,我刚说几句好话,它就洋洋自得地下来了。哈!美味的蝉,我来了!于是,它猛的扑了上去。可抓在手中的却是一片树叶。
狐狸正在惊异呢,忽然听到蝉冷冷的笑声,蝉说:“狐狸先生,要是你以为我会下来,那就大错特错了。自从看到你的粪便中掺杂着我同类的翅膀。我就对你怀有戒心了。
狐狸听了,气的咬牙切齿。只好灰溜溜的逃走了。