去年夏天的某一个下午,我走着走到一条被树荫覆盖住的灰色小路上,小路的右边有一棵榕树,还有几间像废墟一般的破旧小屋,看起来就像是十年没用过的;小路的左边则有一间用头盖的屋,砖屋旁边有着一棵扶疏的榕树,不知榕树上有没有鸟窝?破旧不堪的砖屋,上头的瓦片依然整整齐齐的排列着,虽然有些有损坏, 但仍瑕不掩瑜。
仔细一看,砖屋都被榕树紧紧缠绕,好像妈妈紧握住孩子的手,不让孩子走丢了一般。再看看有的水泥屋,窗户上面的玻璃都不见了,只剩下外表的框看起来有些荒凉。
蜿蜒的小路不知道会通到那个地方,是人口密集的大都市,还是纯朴的农村呢?
时间就像是一位魔法师,一变,人的脸上出现了皱纹;一变,质朴的砖屋变得破旧不堪。那条小巷保存着我美好的回忆,也保存着我走过的痕迹。