河边青青的小树,水田里的稻谷,小溪中闪着银光的小鱼,屋子边高高的草堆……这些富有乡土气息的景观都来自于我眷恋的故乡——安徽。
早晨,当一丝微弱的阳光透过窗台,故乡也从中苏醒,蓝蓝的天空蒙上了一层薄薄的云雾,清爽的微风飘过每个人的脸庞。大街小巷到处是吆喝的小贩,他们黝黑的脸上看不见一点苍老的痕迹,带着朴实的笑。今天是赶集的时候,处处是买东西的人。小拨浪鼓、红色的围巾、青铜钥匙,还有各种手艺精美的饰品。穿过一条又一条街,映入眼帘的是各种美食:香味四溢的牛肉粉丝、晶莹透亮的凉皮,还有小巧的花生米。农民、商人、城里人到处都有,他们绽开笑颜的脸庞,他们满怀熟络的语气,他们愉快平和的心情,感染着故乡的四季。
太阳渐渐爬上远处青山的头顶,烈日当空并没有影响人们的心情。清澈的溪水如同飘扬的绸带,托着小鱼流向远方。池边的绿树微微摇晃,投下一小片树影,还能听见风吹过树叶的声音,能听见小鸟在叶丛中清脆的歌唱。农民拉着水牛的小角在田中漫步,田中慢慢的麦穗传来淡淡的幽香,蜻蜓立在小小的树苗上。
阳光默默地藏在了青山身后,紫红色的晚霞晕染了天空。街上满是归去的人们,有说有笑的走向家。偶尔能看见一群懒懒的山羊,悠闲自如地从老家门口走过。或者是拿着一箱子小鸡仔的人,带着笑大踏步地迈过,又或者是牵着一只猎犬的人,挠挠自己的头,朴实的样子。慢慢的,说笑声少了,街道逐渐宁静,皎皎明月的光辉倾洒在故乡上,抹着一层银灰色的光华。于是,我美丽的故乡又一次沉睡在缠绕着麦香的静谧中。
风起云涌,波光明灭。故乡在尘世的繁华之中牵引着微小的朴素,走过一条又一条时光的小径。素颜出世的故乡就这样生活在庞大的历史之中。她不会被世人所记载,却永远地印在了我的心间。那就是,我亲爱的故乡。