夜色朦胧,我心情沉重地踏入了潮鸣卫生院。扑鼻而来的是一股浓重的消毒水味道,阿太就在4楼的康复病房里。一年前,86岁的阿太因为左侧肢体瘫痪进入了医院,从此就再也没有下过病床。
整个病房是死一般的寂静,除了偶尔有病人的几声呼噜外,便没有其他的任何杂音。拉开帘子,阿太安静地蜷缩在病床上,很累的样子,睡了。她胸口起伏很大,插着氧气管,像一株被抽干水分的植物,比先前更干瘦焦黄。毫无生气的脸上,眼眶深深地陷了下去,仅剩的两颗牙齿包在干瘪的嘴外头,下巴上的皮挂了下来,一层一层的,好不骇人。阿太的手几乎没有肉了,骨头的轮廓很清楚,几根青筋在手指里无力地跳跃着。尽管阿太没有自理能力,但依然很干净,稀疏的银丝散落在枕头上,整齐极了。妈妈叫醒了阿太,现在的阿太就像一个三岁的孩子,话也说不清楚。不知为什么,我看着那双死鱼一样无神的眼睛,竟有一种想哭的感觉。
记得小时候,阿太最疼我了,身子板也很硬朗,八十多岁的人了却也耳聪目明。我小被子上的名字还是阿太一针一线缝上去的呢!那时候,每天,阿太都会坚持下床走一走,说话也很清楚,她常说:“生命在于运动,不走不走就不会走了。”大概人老了都会这样吧,突然就不行了。这一倒下去,就再也起不来了。
和阿太说了几句话后,便迈出了医院的大门。我突然明白,阿太是看一次少一次了。想到这些,不禁伤感,但转念一想,人总是要死的,如果在老人生前好好尽孝,死了也不会后悔吧!
现在,我知道该怎么做了。