4月20日下午,在芜湖市小记者工作室李雅欣老师的组织下,我们育瑞小学的小记者和其他学校的小记者们一起走进了鸠江区安澜路垃圾中转站。
一提到垃圾中转站,你就会想到脏乱差吧。然而这里却是迥然不同、窗明几净,完全不一样呢。在鸠江区环卫所应所长的带领下,我们看到了中转站各式垃圾车---有洗扫车、拉臂车、厢式拉臂车等,各式各样的车子共有32辆呢,就这么多车子,应所长还说车子不够用呢。原来是每天运来中转站的垃圾太多了,小小中转站,每天有200吨的垃圾运来,要经过中转站进行压缩机压缩,然后运至发电厂。
此次活动,应所长也带我们小记者走上了马路,亲身体验了环卫工人的辛苦,如捡垃圾、扫马路;那个大扫帚我都没有拿动,更别说打扫了。环卫工人还要打扫一天,而且天天如此真是辛苦呀!也听介绍他们一个人一天相当于要走120公里。“辛苦了,城市的美容师们”!看到了展板上还有许多拾金不昧的动人事迹,环卫工人不光美化了城市,她们的心灵也很美。
通过这次活动,感触很深,为了更尊重环卫叔叔阿姨们的辛勤劳动,我们一定要少制造垃圾,而且要学会分类摆放,现在芜湖马路上垃圾箱都已经分类为“可回收和不可回收”呢。另外,在家的垃圾也要做到分类处理,那就从现在做起吧!