我的心里,一直有个“雷锋”的画像。他只是个普通的人,他只是一身朴素的装扮,可却有雷锋的心灵。
记得那是一个春风送暖,杨柳拂面的三月,我正去上补习班。在车上,车厢摇摇晃晃的,我不时的看着外面的景色,想起了我上幼儿园时的情景。过了一站,上来了一位80多岁的老奶奶,司机见了,对大家说:“谁给这位老奶奶让个座?”这时,我准备说:“老奶奶您坐这吧!”可是,已经有一位叔叔比我抢先了,他说:“这位老奶奶,您坐我这吧!”
“这怎么能行,还是你坐吧,我站在这。”老奶奶说。
那位叔叔让了好一番,老奶奶才肯坐下。
老奶奶还说:“真是一个好人啊,谢谢你,小伙子。”那位叔叔谦虚的说:“不用谢,这是我应该做的,要是换成别人,也会这么做。”这样的一番情景,被我看在眼里。
又过了两站,我下车了,正好那位叔叔也下车了。一转眼,那位叔叔跑的无影无踪,我找了好长一些时间才找到他。原来,他是去扶一位老大爷过马路了。
那这一幕,令我记忆深刻,无法忘记。
一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。正如《雷锋日记》这首歌的歌词:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地。如果你是一线阳光,你
是否照亮了一分黑暗。”
我心想:“这位叔叔 真是一位活雷锋,看来我以后要向这位叔叔学习呀!”