早上,马大力像往常一样匆匆忙忙的跑在上学的路上。忽然,耳边传来一阵小孩的哭声,他好奇的走近一看,哇,原来是小不丢正在扶起一个摔倒的小朋友。可是,一直爱逞英雄的马大力却为不以为然,外加他也一直跟小不丢过不去。马大力就说是小不丢欺负小朋友。小不丢说小朋友是自己摔倒的。他们俩就一直争谁对谁错,一直吵到班级里。
进班级后,他们先找来聪明而呆板的班长亮亮,亮亮对马大力说:“马大力,你不应该没搞清楚就胡说八道!你快跟小不丢道歉!”又跟小不丢说:“小不丢,我相信你一点。”说完就走了。马大力看形势这样,不服地说:“小不丢,哼!中午我跟你在操场向你挑战!”小不丢向马大力做了个鬼脸,并说:“谁怕谁啊,去就去。”
吃完中饭,马大力向操场跑去,而小不丢有点害怕,就告诉了学习委员马大力要打自己,学习委员听了非常生气,就去告诉了老师。操场上,两个人还在吵,拉拉扯扯地快要打起来了。刚好老师到了。小不丢看见老师来了,委屈得忍不住哭了起来。老师让小不丢先别哭,把事情的过程说清楚。小不丢抽泣着说:“我早上在上学的路上看见一个小朋友摔倒了,哭着要妈妈,我就上去扶他,哄他不要哭,看他有没有摔伤,马大力就冤枉我,说我推倒小朋友的。”老师问马大力是不是这回事,马大力知道自己错了,惭愧地低下头不说话。他知道了,不能冤枉人啊!老师并且教育他们,出了事情不能用暴力解决,并且要主动认错。马大力真诚地向小不丢说:"对不起!“小不丢看马大力向自己道歉了,就破涕为笑了。