记忆中,我是个什么都怕的胆小鬼,害怕打雷,害怕鬼片,害怕一个人在家,害怕小昆虫,甚至害怕在水中飘来飘去的倒影。
记得小时候的一次夜晚,窗户没有关紧,外面刮着大风,黑夜中,看着随风飘动的窗帘,吓得我连大气都不敢出,心砰砰直跳,我迅速地猫进被窝,捂着头。这时在风的吹动下,窗子发出吱吱的声音,吓得我手心淌汗,脚掌头皮发麻,全身出虚汗。于是,我跑到了妈妈房间,和妈妈一起睡。
妈妈说我像一只小老鼠——胆小,软弱。妈妈为了让我变得胆大起来,把我一个人放在了家,出来了。我哭着闹着,可是丝毫没有动摇妈妈的决定。她阴沉着脸,“当今这个社会人才济济,要想出类拔萃,胆大是不可少的条件,你懂不懂?”我双眼凝视着妈妈,似懂非懂地点了点头。妈妈走了,可是她却忘记了一件重要的事——关门。
我不安地缩在被窝里,看着电视节目。突然,门外一声大叫:“有人吗?”我心里一惊,空气仿佛凝住了。我慌慌张张地跑向窗户边,一瞅,啊!这个人我完全不认识,只见那个人头戴帽子,手里拿着个塑料袋,里面好像装着毛巾之类的东西。我匆忙跑出去,那个人见我出来了,忙问:“你家有大人吗?”我身体一僵,背后冒出一片冷汗,我努力把不安,紧张的心情压下去,“有啊,怎么了?”我故作轻松地答道。那个人接着说:“把你大人叫出来!”我问:“找他们有事吗?”他瞥了瞥两边,“快点。”我看着他奇怪的动作,继续追问,就这样对峙了半天,那个人好像不耐烦了,匆忙离开。我大呼一口气,飞快地冲过去,把大门紧锁,然后拨打着妈妈的电话,向她说明。
事后,我一直在想,如果当初我说“没在家”,我的命运会不会不一样?我甚至想不到,还怕一在家,害怕陌生人的我为什么有这般勇气。
这次,我没有再害怕。这次,我这胆小的“小老鼠”变成了机智勇敢的“小猫”。