我的家住在县城的国土局大院。那里一年四季绿树成荫,鲜花盛开,清香扑鼻,但我最喜欢的还是那多姿多彩的菊花。金秋时节,走进国土大院放眼望去,啊!这婀娜多姿的秋菊,有的像小女孩刚刚梳洗过的香发,有的像杨柳舒展下垂的柳条,有的像无声的瀑布,有的像飞溅的水花……散发出一阵阵沁人心脾的幽香,猛吸一口,顿时觉得心旷神怡。
他们各有各的颜色,白的、红的、黄的、紫的、淡黄的,墨绿的……我最喜欢的是名叫白雪公主那婀娜多姿的菊花。如果你走进细看,会发现花朵的茎上有许多细细的毛,茎还十分坚固呢!它的叶片是锯齿形的,摸上去有些粗糙,也许是和寒冷的风霜搏斗的结果吧!它的花瓣下层往下垂,像白雪公主的头发,又像白雪公主的裙子,随风摇摆,上层像橘子瓣,又像白雪公主的皇冠,它的花蕊淡黄的,像一只只小蜜蜂,又像五味瓶,发出幽香幽香的味道。菊花似乎真的变成了白雪公主的笑脸,引来了辛勤的小蜜蜂和美丽的蝴蝶在它身边翩翩起舞,在阳光下显得更加艳丽,看吧,它开得多热烈,多么奔放,红的如火如荼,粉的清淡高雅,黄的金光闪闪,还有墨绿的、淡紫的……有的开在院中央,有的开在墙头,有的开在围栏上,仿佛节日时的彩灯,它们迎着朝阳,晶莹的露珠在叶子上闪闪发光,使人百看不厌,此时此刻,秋菊仿佛要把它所有的生命、所有的力量一起迸发,献给金黄的秋天。这时你便陶醉在这美丽的秋菊丛中,会不由得想起唐代诗人元稹的一句诗“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。听爸爸说:“菊花不怕风霜,可以入药,可以泡茶”。
这么美的菊花,难道你不想来看看吧?