西瓜小学作文
我和爸爸都很喜欢在夏天吃西瓜。我特别喜欢用勺子在西瓜的最中间处挖一个洞,大口大口地吃,好爽哦!这时,可爱的爸爸总会表示不满:“你这个吃货!难道我就喜欢吃不甜的吗?”
这玩笑话引起了我的兴趣,我查了一下资料,原来西瓜中间部分最甜的确是有科学道理的。种子是吸引糖分积累的“发动机”,西瓜种子中的胚芽长在最中心,也就是西瓜长大后的中心部分,这里也自然就是糖分最集中的部分啦,因此,西瓜最中心部分最甜啦。
我正在一旁窃喜,爸爸神秘兮兮地说:“我有办法让剩下的西瓜变得更甜!”“What?爸爸这是要忽悠我吗?”我看到他打开冰箱,“加白砂糖吗?这个我也知道!”“No,No,No”,爸爸只是把西瓜放进了冰箱,然后就没有然后了。
大约过了三四个小时,爸爸叫我品尝他的冰镇西瓜,真的更甜了耶。我迫不及待想知道原因,讨厌的爸爸却卖起了关子,要我自己查资料找原因。这又难不倒我,马上我就知道了原因。原来西瓜的甜最主要是由果糖组成的,果糖和温度是一对好朋友,由于β果糖比α果糖甜,β果糖的特点就是温度越低活动性就越大,而α果糖是温度越低活动性越小。冰箱中的温度,简直就是为β果糖量身定制的,所以冰镇西瓜就变得更甜啦。
看来爸爸的确对吃西瓜颇有研究,我也忍不住感慨:生活就是一本化学教科书,只要我们留心观察,用心思考,便可以发现化学无处不在,探究其乐无穷啊!我更加佩服吃货爸爸啦,哈!