包饺子小学作文
又是一年除夕夜,妈妈和奶奶一起准备了一桌丰盛的年夜饭,当然少不了吃饺子,因为这是我国的传统风俗,象征着一家人团团圆圆。
今年的饺子也有我的功劳。首先得做好准备工作:奶奶剁好饺子馅,擀好饺子皮。开始包饺子啦,妈妈先包了一个饺子给我做个示范,先拿一个饺子皮,用筷子挑起一团饺子馅放在皮中央,把饺子皮对折,然后沿着饺子皮四周来回捏几趟,最后再把饺子的两头对折捏到一起,一个漂亮的饺子就做成了。看了之后心想这也不难呀,于是也拿起饺子皮做了起来,拿着勺子挖了一大块馅放到皮里面,再把饺子皮对折,这时才发现馅放多了,又急忙去掉一点馅,饺子皮真不听话,老是黏住我的手,妈妈告诉我手上先粘点面粉就行了,我照着妈妈的说法做,果然饺子皮就听话了许多,妈妈又告诉我:“饺子不要样,来回捏三趟”,这样做出来的饺子就不会烂了,就这样第一个饺子包好了。这时才发现我包的饺子跟奶奶和妈妈包的饺子比起来真难看,哥哥笑着说:“这哪是饺子呀,分明就是一个包子,晚上可以吃到水煮的包子了”。一家人都笑的合不拢嘴,我却高兴不起来,妈妈看到了鼓励我说:“天下无难事,只怕有心人。没有做不好的事情,不要轻易放弃。”听了妈妈的话,我突然感觉信心满满,继续跟着妈妈学包饺子,不一会我就包的和妈妈一样好了。
通过这次包饺子,我体会到了奶奶的妈妈平时的不容易,我只知道饺子好吃,没想到做起来这么麻烦。也学会了“天下无难事,只怕有心人”的道理。