雨后,我和姥爷来到孔庙的操场上,发现地上有许许多多的脚印,它们规格各异,大小不一,形态万千。这简直是一幅脚印组成的美丽图案。我们蹲下身子,仔细地观赏各种鞋底嵌在地面上的花纹:有的像小星星、有的像波浪、有的像小树苗………令人眼花缭乱!
姥爷慢慢站起来,沉思了一会儿,自言自语地说:“现在的生活真好,你光看这鞋底图案有多少,光这鞋……..”。
我听姥爷说“鞋”,连接过话头:“姥爷,仅我们一家人,数数有多少种鞋呀!皮鞋、胶鞋、拖鞋、旅游鞋…….红色的、白色的、粉色的、黑色的……高跟儿的、半高跟儿的、平跟儿的,各式各样,多的数不清,光这鞋就得多少钱呀!”。
“全托党的福啊,”姥爷接着说:“党的政策好,人民的生活富裕了,旧社会我们想都不敢想,你们这一代人福气好,生活比蜜都甜”。
不知怎么的,姥爷不说话了,脸色变得严肃了,语重心长地说:“我八九岁就出去打工,因为年龄太小,干活不利索,还 常常受气,吃不饱、穿不暖,脚上的鞋还 漏着脚指头。现在,我也穿上了新皮鞋,油光锃亮,走起路来,‘噔噔’响……”。
听了姥爷的这番话,我出神地看着姥爷这双鞋,它在新旧两种社会留下了两种截然不同的脚印。
啊!脚印,你是人民富裕的见证,是祖国飞速前进的见证,也是社会主义无比优越的见证。