在人类社会中,每一个人多多少少都会存在一些不好的习惯,而劝说则是用和别人讲道理这种方式引导别人把缺点改正。
春天来了,鸟语花香,冬眠的动物们也都起床了。放学后小明和强强一同结伴回家,遇到了这样一位乱扔垃圾的叔叔,他们又是怎样劝说的呢?在一个垃圾桶旁,一位大叔叔很随意地把香蕉皮丢在了地上,小明见了,立马把香蕉皮扔进了垃圾桶,并走到叔叔面前对他说:“叔叔,保护环境是我们每一个人的责任,不能因为自己的方便而糟蹋环境,地球上的那些自然灾害,大多数就是因为人类不爱护环境、破坏绿化等行为造成的。爱护环境是靠我们大家一起来维护的,若是每一个人都像您一样不懂得珍惜现在,那地球恐怕早就灭亡了。”
叔叔听后,挠了挠头,说:“孩子们,我知道错了,我们应该改正乱扔垃圾的坏毛病,做个爱护城市的公民,创建一个美好的株洲城!”
在叔叔的带领下,小明和强强制作了一张文明告示牌,上面写着:请您将垃圾正确地放入垃圾桶,为你,为我,为了我们生存的地球。