由于人类工业生产迅猛发展,生活物质的极大丰富,滔滔浊水奔向江河湖泊,雪片般的塑料袋、方便盒漫山遍野漂荡……这些现象对地球环境、人类以及其他生物的生存造成了极大的威胁。所以,环保成为保护地球的唯一有效的策略。
森林是地球之肺。因为森林能涵养水源、防止水土流失;能调节气候、防风固沙、消除污染、净化环境等等;它还是庞大的基因库,在生物圈中占据着重要的位置。假如没有森林,地球上将会有450万个物种灭绝,洪水将泛滥,沙漠将无限扩大,人类的生存环境将大大恶化。只有从保护好森林,制止滥伐森林、维护生态平衡做起,我们的地球家园才会变得越来越美丽!
人类的许多活动,尤其是工业生产和交通运输,已经给大气环境带来了严重的污染。每年因工业生产排放出的颗粒物高达5亿吨,颗粒物上还吸附了许多有毒有害的物质。不仅如此,人类排放的污染物还在大气环境中发生各种化学反应,生成更多的污染物,形成二次污染。我们也一定要保护好大气,天空才会恢复蔚蓝,白云才会恢复纯洁。
海洋是地球的“肺”与“肾”。人类排放的各种污水、废弃物,直接或经过江河携带,最终归入大海。大海像一个巨大的净化器,在其能力范围内,将这些污染物分解,最终将它们消灭。但是,海洋也是需要我们人类的保护,如果排入大海的污染物超过它的自身净化能力,就会造成全球性的严重后果。
森林、大气和海洋,本应是我们保护的自然环境。而现在,却成为了我们破坏的对象。因此,我从这里向全世界人们呼吁:保护环境,保护生态平衡,保护地球,杜绝污染,人人有责!