自从小木偶拥有所有表情以后,他就兴高采烈地去了一家很大很大的玩具城,竟然发现这里还有一个“木偶小镇”,里面有木偶爷爷、木偶奶奶、木偶医生、木偶老师……小木偶和他们玩了起来,玩着玩着,他就发现了问题:所有的木偶都板着脸,面无表情,连笑都不会,摔跤了也没人同情,自己也表达不了痛苦。他想,比我原来还不如。小木偶心里很难过,决定要帮助他们,让他们拥有人类所有的表情。
小木偶为了帮助他们,去找蓝鼻子小女巫。可是,蓝鼻子小女巫遗憾地说:“魔杖已经失去了魔力,如果你想让它重新有魔力,你就要每天带着它去做66件好事。”小木偶听了小女巫说的这句话,心想:“有救,我干!”他就满口答应了。他每天带着魔杖在大街上走着,走着,看见老爷爷要过马路时就扶他过去;看见迷路的孩子就帮助他找到妈妈;帮小兔子摘萝卜;帮小红狐治病……小木偶在本子上记着:一件、二件、五件、十件……66件好事终于完成了。小木偶不仅帮助了别人,而且自己也得到了无比的快乐。
魔杖恢复了魔力,蓝鼻子小女巫把人类所有的表情都送给了“木偶小镇”的人们,让他们也过上了有滋有味的生活。