自从小木偶得到了人类所有的表情之后,他再也不用受委屈了。
有一天,他在大街上散步,他突然遇到了以前那个熊警察。小木偶走上前去,向熊警察招手,亲热地说:“嗨!熊警察,我以前是(不会)因为没有生气的表情才遭到您的误解,小红狐是在欺骗您。”熊警察还是有些不信,疑惑地说:“哦?真的么?”“不信你问问老木匠,他就在右边的房子里。”小木偶怕熊不相信,急忙说。“好了好了,看你这么急,不像是撒谎。”熊警察说完,派手下抓住小红狐。小红狐不好再撒谎,只好从实招来。拿到了自己的红背包,小木偶别提多高兴了。
小木偶继续走,他向小兔子、老婆婆说了真实情况,可小兔子就不信他的话。
小兔子指着小木偶:“你是来干嘛的?”小木偶怕小兔误会自己,着急地说:“我……我是来向你说明真实情况的。”小兔子把头一扭,生气地说:“前段时间你对我撒谎说你头疼,我看一点也不像!”这时,熊警察正好在兜风,路过小兔旁边,小兔急忙拉过熊,说:“熊警察,以前小木偶他对我撒谎说头疼,你瞧,他现在不是好好的吗?”小木偶皱起眉头,对熊警察说:“小兔是误会我了,你也是知道的。”熊警察摆摆手,对小兔说:“好了,其实小木偶是无罪的,他并没撒谎。他以前只会笑,你误会他了,如今他什么表情都会了,你应该谅解他才对。”小兔问:“真的么?”小木偶(推推)用企求的眼睛望着熊警察,说:“我可是清白的呀!你快对它解释一下嘛!别让它误会我了!”熊招了招手,示意大家安静,然后大声说:“小木偶是清白的!”小兔低着头对小木偶说:“对不起,以前是我错怪你了。”小木偶说:“没关系!”
小木偶终于向大家解释清楚了,悬在心中的石头落了地,于是高高兴兴地回家去了。