静坐在考场上,望着窗外的一片开阔的天地,白云、蓝天、绿草……我的心灵也渐渐融入这美好的大自然,因为生活中我也有属于自己的一片天地,于是另一种心幕悄悄地拉开了……
童年时的我便拥有了绚烂多彩的天空,拼图、诗歌、书法、弹琴都是我至爱的活动。渐渐地,我升入了初中,我的天地也由于学习的繁重而逐渐缩小,于是我选择了课外书籍。
闲暇时,我一个人在秋雨飘飞的夜晚,点亮一盏明亮的心灯,手捧一本余秋雨的《霜冷长河》认真地品味,抑或是捧一卷诗集静静地阅读。透明的茶杯里升起一团迷朦的水雾,于是我的心也随着轻如烟的水雾缓缓浮游,直到书中镌刻的空灵与睿智流淌到我心里。
忽然有一天,诗集与散文中那曼妙的文字激起了我创作的愿望,于是我抓起一支笔,开始在洁白的纸上涂鸦,但是我始终描绘不出心灵的感悟。我放下笔,用眼睛观察身边的生活,端起书,思考前人成功的过程。我的双眼逐渐模糊了,朦胧中忆起贾岛的句子:“两句三年得,一吟泪双流。”想起他曾为“鸟宿池边树,僧敲月下门”的“敲”字反复斟酌……我忽然领悟了:要绘出最美的文字,必须执著以求。书籍又为我的生活注入一份新的感悟。
在我与书籍共同拥有的天地里,我在用双眼观察,用心灵去思考,每一次都沉醉在“书中千年,世上一日”的境界中。打开日记本,认真写下“风过群山,花飞满天,书中世界,天上人间”的句子,再向窗外望时,天地间仿佛也注入了书籍拥有的睿智。
这便是我的另一片天地,目光轻轻地从窗外移开,脑海中却融入了比白云、蓝天、绿草更美的天地。我要用手中的笔,描绘出生活的色彩。因为,这是我拥有的另一片天地。