诚信小学生作文
诚信为立人之本,无信不立。这是中国传承千年的道德准则,诚信意为诚实并守信。
我很小的时候,经常听外婆给我讲一个故事,叫《狼来了》。这个故事是这样的:从前,有一个放牧的小孩,在山上放羊,他感到很无聊。他看着山下劳作的农民,就开起了玩笑。他装起慌张的声音,对山下的农民大喊:“狼来了。”农民听见喊声,慌忙上山。结果,一只狼也没有,却只看见大笑的牧童。农民说了小孩几句就下山了。小孩觉得很有趣,又玩了两次,大人们很生气,但又能拿他什么办法?而不一会儿狼真的来了,吃掉了好几头羊,可任小孩如何大喊又没人上山来。
《狼来了》这是个很古老的故事,是老人们几辈几辈的传下来的。告诉我们要做一个诚实的孩子。撒谎一旦成为习惯,就没有人再相信你了。
去年,我买了一本故事书。书中有一个《曾子杀猪》的故事。在当时那个时代,猪对于一家人来说几乎是最值钱的东西。有一天,曾子的妻子要出门。而他七岁的儿子,想要跟母亲出门,他哭闹不止。母亲拿他没办法,对他说回来杀猪做肉给他吃。儿子才打消了这个念头。曾子回来之后,要准备杀猪。妻子赶忙阻止,曾子大怒,告诉妻子。既然答应了,就一定要做到。教育孩子更要如此。无论是大人还是小孩,不管是富裕还贫穷都应该诚实守信。建立人与人之间的真诚与信任。而我们应该做一个诚信小天使,去告诉更多的人,如何做一个有诚信的人。让社会成为一个更充满信任,充满快乐的社会。