朋友初二作文
每个人的一生都会有很多朋友。朋友是什么呢?我认为他(她)就是你人生的一大财富:可以在你伤心时给你一句安慰和关心的话;可以在你迷茫时给你指明前方的道路;可以在你绝望时给你希望。
我和你们大家一样,也有很多的朋友。也许有人说,你还这么小,知道用什么来衡量朋友的标准吗?那我就用我和我的一位朋友之间的二三事来告诉你我交友的原则吧!
他是我的同学,我们平时在一起学习、玩耍。他不仅为人宽宏大量,乐于助人,而且学习勤奋,积极向上。
还记得我们最初认识的时候,有一次体育老师让大家上课时带个篮球,如果有人没有带的话,就要接受惩罚绕着操场跑十圈。然而我在下午出门时却忘了,临上课的时候,我只能等待着老师给予我“赏赐”,正当我忐忑不安的时候,他走了过来,把自己手上的篮球给了我,并说:“这个篮球这节课给你用,我有两个篮球。”我半信半疑地收下了这个篮球。可是上课时老师说没带篮球的出列时,他却站了出来……这时我才知道他给我篮球是为了让我免去惩罚。我的眼睛湿润了……那一刻,在我的心底,我认定了他是我最好的朋友,因为他身上那种为了朋友敢于奉献、勇于承担的精神深深吸引了我。
还有一次,我们约好了一起去钓鱼,可那天因为我家临时有事没有去成,害他白白地等了我一个早上。我想,明天去上学他一定不理我了。第二天,当我忐忑不安地来到学校,等着他的责骂时。他只是问了问我:“你昨天为什么不来?”当他听完我的回答以后,便沉默不语,原本我以为暴风雨要来临了!谁知他出人意料地说:“是这样啊,没事的,我们以后再去吧。”我听了这句话后,心里又感动又惭愧。我再次认定了他是我的朋友,因为朋友就是这样宽宏大量,不喜欢斤斤计较。
这就是我的朋友,他如我生活中的一篓阳光,带给我灿烂的微笑和愉快的心情;他如一面镜子,映射出我的点点不足,并积极督促我改正。就用下面的句子作为我对“朋友”的看法吧:“朋友如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;朋友如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;朋友交心,交而知心,心心相印,方知心之高尚”……