小时候有一段时间,《哈利波特》开始风行,我却没有去读。想当然地认为畅销书的文字一定没有那么优美,情感没有那么忧伤。而好的文学作品,必定是忧伤的,语言必定是优美的,所以舍弃了它。
之后我读过了很多所谓的好书:哲学书、历史书,诺贝尔文学奖获得者所写的书……浩如烟海,不胜枚举。
然而读着读着我就迷惑了,所有的好书都大同小异,同样如诗的文字,同样感人的精神(或感情),不同的除了人物的名字,就是环境因素。我们身临好书,如同身在一个无私、博爱,毫不利已专门利人的地方。我们永远是正义之师,即将打败与我们“道不同”的奸佞小人。
读书无非是为了充实自己,我们极力想将自己提高上升,超出繁尘俗世。饱读经书的人就会变成一个气球,圆,轻,且高。又或者是圆滑世故,轻视浮尘,眼高手低。
我们要从书里知晓的,难道真是“浮生若梦,为欢几何”?基本不是,但总有愁闷难解的人需要那么一些豪情。真正的成功人士早已心如明镜。而不知凡几世人,鬼才能够“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,大家可都是要吃饭的!
于是,在大家都遗弃幻想的时候,我又去看了《哈利·波特》的电影,看见哈利·波特撞向石头柱到达9frac34;站台时,我才意识到,我们忽视了身边多少通向奇特的线索和暗示,这是我们年幼时很容易得到东西。
我仍记得那年除夕,我拿着一根烟花棒,穿梭在冷清的大街上,找到一个阴暗的角落,静静地念咒语(我事先编好的)。那个烟花棒也许有魔法,但它带给我是更多的希望,我俯视无人的大地,好像它就是属于我的地方,我就是这片领土至高无上的女王。
然后呢?然后到了早晨,人们来到了我的领土,于是我的梦和它们一同湮没了,我依然停留在这个尘世上,没有魔法,也没有9frac34;站台。