2022年初一作文
暑气渐重。对,这是五月,夏天将至的前奏。
我望了望窗外那晴朗的天空,内心毫无波动,继续低头玩着手机,无意间瞟到了日期——5月28日。我怔了一怔,再过两天就是端午了。这时,老妈的声音也适时地打破了沉寂:“宁宁,马上就是端午了,要不要吃粽子啊?”我的思绪却更加飘忽:粽子……不禁溯着记忆的源流,开始找寻自己儿时的身影,我看到那时的我……
“宁宁,粽子好啦!”这话对于年幼的我,就像一块吸铁石对磁铁的吸引力那样大,我连忙放下手中握着的铅笔,从自己的小板凳上“一跃而起”,三步并作两步,冲向了厨房。只见外婆托着一个瓷碟,将滚烫的大碗从锅中小心翼翼的夹出来,又拎着那绑粽子的细线,轻轻放到碟子中。这时我早已垂涎三尺,伸出自己小胖手准备抓一个。不料,我这“罪恶”的小手还没碰到,就被外婆逮了个“现行”——她抓住了我的手。“不要着急,这粽子现在还烫着呢!”说完,外婆轻轻地松开我的手,麻利地解开绳子和箬叶,将散发着腾腾热气的粽子推至我面前。我则毫不客气,迫不及待地吃起来。外婆絮絮叨叨的“慢点吃,小心烫!”对我来说就像耳旁风,一边含糊地答应着,一边照样火急火燎地舀起那糯糯的粽子往嘴里送——啊,真烫!我不由得张开嘴,伸出舌头,大口地吸着气,还舍不得放下手里的勺子。“哎呀,真是的,叫你慢点吃,你又不听。又没人和你抢。”外婆笑着嗔怪我。我抬起头,看着外婆的脸,突然觉得有些恍惚:“外婆笑起来真好看。”外婆听了,笑得更是满足,连用厚实的手掌摸着我的头。
“要不要啊?”老妈把思绪游离的我拉回了现实。想起往事,原本想拒绝的话,到嘴边却变成了“当然要吃!”妈妈连忙走进了厨房,开始倒腾起来。外婆的笑容又在我眼前浮现,那样开心,那样慈祥。正在我沉思之时,雷厉风行的老妈早已热好粽子。
“叮——”老妈把粽子放在我的眼前。它散发着灼热的气息,使碗的温度也随之升高,剥开箬叶,一股糯米香味扑面而来,还混杂着草木的清香,送入口中,不小心被烫了一下,但仍是记忆中那般香甜软糯。不知为何,视线中的一切开始变得模糊,粽子仿佛成了外婆的笑脸。抬起头,我好像看到外婆在我的眼前,对我说:“慢点吃,别急。”对呀,这么重要的东西,我不能忘。
我放下勺子,抬起头,说:“老妈,我们带粽子给外婆吧!”