自从上次国王因为一时糊涂上了骗子的当,举行了隆重的游行大典。这件事不仅在被全城的百姓传为笑柄,炒作得沸沸扬扬,而且消息不胫而走,世界闻名。
两个胆大包天的骗子将皇上的名誉扫地后早已卷走了财物逃之夭夭,就像在地球上蒸发一样彻底。现在只剩下他,剩下他这个一向注重自身形象的人,你说叫他如何平静地面对向他俯首的大臣、面对直率揭穿他丑态的子民、面对眼睛雪亮的天下人啊!走不出心灵阴影的国王再也无心把持朝政,他整天愁眉不展,茶饭不香,寝食难安,垂头丧气,无精打采地,他彻底地把自己关在深琐的寝宫里。无论谁都劝不回他,不到半个月的时间,国王就从180公斤的超重量变成了70斤的瘦老头,就连他那历经千辛万苦才得来的江山也兵败如山倒似的失去了一大半。国王当时的情况真可说是“一枪打死扬六郎———没戏”。国家更是人心惶惶、危在旦夕;大臣们忧心忡忡、心神不定;皇后、妃子更是急得如同热锅上的蚂蚁……
一天晚上,国王糊里糊涂地睡着了。他听见了熟悉的声音从幽远中传来,一声一声,越来越近,哦!是父皇,他的父皇来找他了,父皇一字一顿地说:“皇儿,你都干了些什么呀!你都变成啥样呢?快醒来吧!你的子民需要你帮助,你的爱,你的保护……” 父皇那严厉的目光里充满了指责和期待,吓得他冷汗直冒,他一下子瘫倒在地,哭喊着说:“父皇,我对不起您,我该怎么办?” 父皇扶起他和蔼地说:“天助自助者!你自己爬起来面对一切。”
第二天早晨,已经被自己折磨得不成人样的国王终于从梦中醒来。这天他胃口似乎特别大,人也特有精神了,他勇敢地举行早朝,面见大臣;他认真地检阅军队、重振国威;他也去游公园,那不是炫耀自己而是体察民情,他也去逛商场,那不是炫耀自己而是微服私访,他也去狩猎,那不是炫耀自己而是锻炼体魄,他彻底地改变了自己。过了几个月,国王已经将自己的江山收回,而且还乘胜追击,打进了别国的领地。人们提到他,总是不假思索地说:“皇上在忙朝政。”