清晨,天方微曙,一抹淡淡的微曦似金粉般地洒在大地、洒在树野林梢、洒在深谷溪壑,唤醒了好梦方酣的众生万物,也赶走了冗长深幽的黑夜。鸡群们昂首振翅,喔喔的啼声此起彼落;小鸟们啁啾跳跃在树头,仿佛迫不及待地传达出初晨的信息;人们匆匆忙忙地离开黑夜,一天的行事于是展开。在如此美好的清新的晨光里,崭新的一天正铺陈在我们的面前,气象蓬蓬勃勃,精神蓄势待发,正是抛开懒散,奋力进取的最佳时候。常言道:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”正是其深蕴的道理所在。
有人喜欢黑夜的深幽静谧、星光灿烂;有人喜欢黄昏的夕阳遍地、彩霞满天。但我一直钟爱那清爽宜人、旭日东升的早晨。从温暖的被窝起身,一眼就看到那灿烂的阳光,心中瞬时间充满了愉悦的欢欣的情绪。如果说黑夜是适合静心沉思的时刻,那么早晨该是奋发有为的大好时机了。很多现代人非睡到日上三竿才起床,无疑是在虚掷生命中的美好时光;行事不利用头脑清晰、精神振奋的时间,更待何时?看大地在晨光的轻唤下缓缓苏醒,看那鸟飞鱼跃、百鸟齐鸣,万物都在和煦的晨光下生气盎然,身为万物之灵的我们,能不珍惜早晨吗?
晨间徒步上学,最是悠闲自在的时刻。看路上行人神色匆匆;公车把一批批的上班族、学生载上了一天的旅途;小贩们沿街叫卖热腾腾的早点,每个人都在晨光里忙着。而在乡间,又是另一幅迥然不同的画面。农夫们早早下田,在绿油油的田间辛勤的工作,一畦畦的水田在柔媚晨光的轻抚下更显得绿意盎然;一排排的果树映衬着灿烂耀眼的晨光,洒落了一地点点碎碎的金钻;蜿蜒潺潺的小溪仿佛披着晨光的银带,闪烁着令人眩目的光亮。走在晨光里,触目所及尽是如此赏心悦目的景色,怎不令人神采飞扬、烦恼尽涤?
有一年暑期上阿里山度假,天还未亮就被唤醒,披着大衣,顶着山上冷冷的夜露迎风而行,为的是去欣赏那人人赞叹的日出奇景。苦守多时终于一尝心愿,曙光乍现,一轮旭日仿佛纵身一跃就跳出来了,带来了万丈光束,也带来新的一天。多么新奇而有趣的一个早晨啊!那天就在山上度过与众不同的早晨,在氤氲弥漫的雾霭中,在秀峰翠岭的环绕下,山中的早晨,仿若披着面纱、欲语还休的新妇,惹人爱怜,多么恬淡自适的一个早晨,多么新鲜美好的一天!
有时候会兴致勃勃地想要晨跑。于是,披上外衣往静谧无人的乡间小道跑去。一路上,清凉的晨风与我擦肩而过,是多么沁人心脾的一种享受;水气渺渺的雾与我并肩而行,是多么美好自在的感受。踩着晨曦而行,仿佛踩着一股勇往直前的希望。在漫长的人生道路上,我愿意努力不懈地向着阳光前进、向着晴天朗朗的早晨前进。早晨,给了我无穷的希望,给了我向上的信心,给了我永不退缩的勇气,造物者是何等的伟大!
早晨,是刚呱呱坠地的新生儿,张着圆滚滚的大眼睛,好奇地看着这个大千世界。阳光是他可爱的容颜,映照着大地也跟着亮丽起来;阳光,更是它生生不息的力量,让万事万物都呈现出欣欣向荣的景象。沐浴在晨间,让人有说不出的恬适与舒畅;环顾那生气蓬勃的花草树木,更令人精神振奋、阴霾为之一空。走在晨光大道,我愿是那勤于采蜜的蜜蜂,将美好的晨间讯息传送到每一个角落,供人恣意享受芬芳。所以,让我们好好珍惜早晨的每一分每一秒吧!毕竟,早晨的大好时光是易逝而难以追回的!