小时候的我,总喜欢仰望星空,总喜欢将一天的烦恼和忧愁,倾诉给头顶上的这片星空,因为我一直坚信:闪烁发亮的星辰会理解我,会帮助我担当一切!这或许就是一种信仰,所以我小小的心灵一直在逃避……后来,我发现,我错了!
“你的成绩再这么下去可不行啊!快升学了。”面对老师的声声责备,我满不在乎,对老师信誓旦旦地作了保证之后,立马将其抛之脑后……
很快,临近小学毕业,我的学习态度还是一如既往得“好”,大禹是三过家门而不入,而我是三进办公室而不出。天天被老师邀入办公室“喝茶”,这学习成绩怎能不“好”?
“你怎么还是老样子啊?”又是一次漫不经心的谈话。我回到家中。晚饭过后,口中无聊地叼着一根狗尾巴草,踩着稀薄的月光,寂寞地漫步于星空下的田野,祈求和盼望的眼神再一次投向夜空,看着缀满星辰的星河,心中的不安,担忧的思绪再次被一扫而光。临近期末的紧迫感也早已忘却,只是留下所谓的星空幻想。
秋叶落无痕,岁月逝无声。我们终于毕业了,我带着阵阵欣喜,丝丝不安,满怀期盼走出了相处六年的校园。
日子一页页翻过,那个阴雨绵绵的上午,我终于收到了承载我六年“智慧”,耗费我六年“努力”的成绩单,我迫不及待地拆开它,可是迎接我的并不是星空对我的祝福,而是一场汹涌袭来的暴雨,这个让我无路可避的暴雨将我吞没了,将我的独木桥打翻了……
雨静静地下着,轻轻地从我的脸庞滑落,仿佛在安慰我这颗破损不堪的心。无奈、不甘、后悔、惆怅弥漫我整个内心……
夜幕再一次降临,“为什么?”心底忍不住地咆哮,冷冽的风划过心间留下道道裂痕,我的心不禁微微颤抖,又一次仰望星空,只见银河的丝带依旧闪耀,依旧美丽,而我的心早已黯淡无光,支离破碎。终于,我听到了一声来自心灵最深处的无力叹息。
良久,惆怅迷茫的双眼慢慢地转变为坚定,是的,我错了!我总认为自己可以像星星一样闪烁发光,可以逃避人生。原来,星星再怎么闪烁,也逃不了银河的束缚;人再怎么逃脱,也逃离不了人生的轨道。
星空是美丽的,是梦幻的,是遥不可及的,而人生是现实的,是残酷的,是只能依靠自己的。星空所蕴含的美丽只不过是一种遐想罢了!
或许,过了爱做梦的年龄,梦该醒了……