秋天初中作文
我的家乡是东北一个普通的以农业生产为主的小城。进入十月,天气变得越发清爽怡人,蔓延的金黄色调,望不到边的沃野里忙碌着大机械和农民。展现出一幅美丽的风景画卷,如诗、如醉、如歌、如梦、如诉……
清晨,走出家门。阳光下的一丛小树不知是夜里从哪里弄来“红围巾”妆扮了起来,不觉凑上半句陋词:“绿叶总觉己色旧,借得云霞盖满枝。”就这样没有几天的功夫,高大柞树,钻天的杨树,摇曳的垂柳,标兵一样的白桦等等也都纷纷把色彩涂抹,缤纷的黄、红、褐、白,舞弄的艳丽直到最后变得光秃秃,赤条条无牵挂。
抬起头,或许是巧合。天空不知道什么时候一队队鸿雁悄悄飞过,仔细会发现他们有些不大愿意离开这里,时而听到的几声鸣叫是在召唤和提醒身后没出过远门的小家伙,也许是几多难以割舍、眷恋。不愿离开这个几经孕育了自己和孩子们的广阔家园。
北方的秋天,收获庄稼的季节。不光是田野里,就连大街小巷竟多起了摆摊的,有成筐的五色提子,葡萄、有整车的白菜土豆、白萝卜,红萝卜、吸引下了班的人们多少的买那几样。时而你能听到老人们关心的在和农民攀谈今年的收成,盘算的是下一年作物种植。
随着渐渐变凉的天气。人们的日常餐桌也都发生了变化,热气腾腾的火锅、水煮鱼片、酸菜炖大鹅、猪肉炖粉条……豪气冲天的东北人此时吃的这些高热量、高脂肪的饮食也许更是为了贮藏,为了度过漫长的寒冷冬天做着充足准备。
家乡的秋是多彩多滋的,季节的催促让人看到五花山的变化。让人体味到不经意的生活变迁。或许人们感受也是酸、甜、苦、辣、咸滋味的不同,充满收获的甜美和喜悦,有的人看着飘零的枯叶勾起满腹悲凉愁怨,身影忧郁,思绪缠绵。行色匆忙的人们突然会意识到也该停停脚步,审视身后的足印。
家乡多姿的秋天,伴着理查德。克莱德曼指尖流淌的钢琴曲调。使我忆起早春的期望,盛夏的炽热,让人们憧憬冬天里的浓郁醇厚。