一件很常有的事。在每次考试前,许多学生都会互相问一句话“你昨天复习了吗?”。当然,回答也总是一句话:我昨天完全没复习,这次肯定会考砸了。然后,每当考试结束,学生们又会互相谈论考试,结果又会说同样的一句话:这回肯定考砸了。
这件事让谁看都是很常有的,但是,它真的是真实的吗?就算是拼命熬夜复习,连黑眼圈都冒出来的人也会说同样的话。为什么呢?
小学时,有可能会有人实话实说。但是,自从上初中以来,就不一样了。学生们学会了遮掩,学会了隐瞒。并不是那种恶意的,只是自己不做,别人就会做。然后不做的人就会略显奇怪。是什么时候开始自己学会了这种“技巧”,是什么时候大家都学会了这种“技巧”,谁也说不清。所以,我对于那种不使用这种“技巧”,对于自己的感觉不加遮掩、直接说出来的这种人十分欣赏,但同时又有点觉得这种人太天真。
我是青少年,但我居然会觉得纯真的人天真!我都有点开始害怕自己了。不是我想这样改变自己,而是社会,这个世界的现实改变了我。
物竞天择,适者生存。如果你不能自己去适应这个世界,那么,被世界丢弃的就会是你。这就是现实。举个例子。如果是小学,老师问你“考试作弊是正确的吗?”你肯定会回答“这是不正确的行为!”当然,这才是正确的答案,理所当然的答案。但是,到了现在,还是有人会考试作弊,而且还不止一个人。为什么会有这种现象接连不断的发生呢?是因为一旦有了作弊的先例,就会有些人去适应那个作弊的“世界”。虽然大部分人是选择不作弊,但是还是会有人去尝试那样的事情,一旦你适应了,不管对与错,你就能生存下来。
这就是世界,这就是现实。